Спонтанные цитотоксические Т-лимфоциты

Недавно было сообщено, что мышиные тимоциты способны спонтанно лизировать герпесинфицированные, но не YAC-1 клетки in vitro. Эта цитотоксичность тимоцитов была специфической для вирусинфицированных, но неопухолевых клеток, в то время как лимфоциты, выделенные из селезенки и периферической крови, лизировали оба типа клеток-мишеней. Главное заключалось в том, что эти типы клеток, в том числе и тимоциты, проявляли свою киллерную функцию без предварительной сенсибилизации или стимуляции экзогенными агентами.

При культивировании человеческих тимоцитов in vitro развивался тип клеток с естественной киллерной активностью, которые приобретали пан-НК-клеточный антиген (NKH1). Тимоциты, экспрессирующие этот пан-антиген, лизировали клетки-мишени К-562, причем у всех тимоцитов с NKH1-антигеном обнаружен клеточный фенотип зрелых Т-лимфоцитов: Т3+, Т8+, Т11+, Т4-.

Ранее было установлено, что большинство NK периферической крови человека экспрессирует CD2/T11 (Е-розетковый рецептор для бараньих эритроцитов), а меньшая их часть содержит CD3/Т3-антиген. Кроме того, при клонировании NK периферической крови выявлено наличие комплекса T3/Ti, а у тимоцитов, культивированных в среде с Ил-2, обнаружена ЕК-подобная киллерная активность. Эти данные демонстрируют, что тимоциты могут быть предшественниками Т-лимфоцитов и NK с потенциальной цитотоксической активностью.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.