Смешанная культура лимфоцитов и клеток опухоли

Смешанная культура лимфоцитов и клеток опухоли. Такая культура клеток приводит к индукции цитолитических эффекторов, способных лизировать аутологичные опухолевые клетки В связи с этим видом активации уместно привести работу А. Uchida и М. Moore, которые изучали специфическую и спонтанную цитотоксичность лимфоцитов периферической крови онкологических больных. Исследования показали, что из 12 образцов ЕК-чувствительных опухолевых клеток 11 были лизированы аутологичными БЗЛ, наделенными естественной киллерной активностью, и только 2 — аутологичными Т-лимфоцитами. БЗЛ и Т-лимфоциты не разрушали ЕК-резистентные варианты опухолевых клеток.

После совместного культивирования этих эффекторов и аутологичных опухолевых клеток в течение 6 дней БЗЛ сохраняли свою цитотоксичность в 10 образцах из 12, не приобретая способности лизировать ЕК-резистентные варианты опухолевых клеток. Т-лимфоциты в такой культуре разрушали опухолевые клетки в 9 образцах из 12 ЕК-чувствительных и 3 образцах из 6 ЕК-резистентных вариантов, не лизируя клетки-мишени К-562. Эти результаты показали, что у онкологических больных имеются две различные популяции лимфоцитов: Т-лимфоциты и клетки, наделенные естественной киллерной активностью, которые распознают в опухолевых клетках свои антигенные мишеневые детерминанты.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.