Синтетические антигены и иммуностимуляторы, не аналогичные природным соединениям

Принципиально новый подход к созданию и применению синтетических антигенов и вакцин был предложен Р. В. Петровым. В соответствии с этим подходом был синтезирован искусственный антиген нового типа на основе неприродного поликатиона путем присоединения ТНФ к поли-2-метил-5-винил-пиридину (ПМВП).

Синтетические полиионные соединения с контролируемой структурой, которые обладают высокой адъювантной активностью, способны усиливать миграцию стволовых клеток из костного мозга, Т-лимфоцитов из тимуса, замещают хелперную функцию Т-лимфоцитов, блокируют активность супрессорных Т-клеток, играют триггерную роль в запуске механизмов клеточного деления. При этом полагают, что поверхность лимфоцита представляет собой универсальный сорбент для поликатионов.

Такая сорбция полиэлектролита сопровождается активацией неспецифических мембранных и цитоплазматических процессов, создающих условия для пролиферации и дифференцировки клеток. Введение животным одного полиэлектролита без антигена приводит к поликлональной активации лимфоцитов, а совместное введение полиэлектролита и антигена усиливает антигенспецифический иммунный ответ. Эти данные положили начало систематическому экспериментальному изучению действия синтетических неприродных антигенов и иммуностимуляторов на различные клетки иммунной системы организма.

Ранее было показано, что полиакриловая кислота, относящаяся к классу полианионов, индуцирует пролиферацию лимфоцитов селезенки мышей in vitro. Установлено стимулирующее действие полиамфолита — производного гетероцепного полиамина — на естественную противоопухолевую цитотоксичность спленоцитов мышей C57BL/6. Полиэлектролиты способны усиливать естественную цитотоксичность у мышей, имеющих средние (линия C57BL/6) и низкие (линия A/SN) уровни активности ЕК, т. е. они позволяют избежать действия генетического контроля.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.