Синтетические антигены и иммуномодуляторы, аналогичные природным соединениям

Стимуляторами противоопухолевой резистентности могут быть различные виды микроорганизмов и их отдельные компоненты. Однако и целые микроорганизмы и их отдельные компоненты вызывают неблагоприятные побочные явления и способны как усиливать, так и ослаблять реакции противоопухолевого иммунитета. Такая ситуация способствовала развитию исследований в направлении получения нетоксичных синтетических антигенов и иммуномодуляторов, а также отдельных клеточных фракции, не вызывающих нежелательных побочных явлений.

Для получения клеточных фракций, не вызывающих побочных явлений, пытались использовать клеточную стенку скелета Nocardia rubra, которая имеет большую адъювантную активность и меньшую цитотоксичность, чем подобная фракция БЦЖ.

Иммуномодулятор дипептид бестадина — компонент микробной клетки, активируя моноциты периферической крови, проявляет неспецифическую цитотоксичность против клеток-мишеней Р815 и некоторых клеток мышиных лимфом, хотя сам этот препарат или же неактивированные моноциты не проявляют подобной активности.

Порины — это составная часть грамотрицательных бактерий. Так, G-30/C21, полученный из Salmonella typhimurium, повышает противоопухолевую цитотоксичность макрофагов, а препарат ОК-432, выделенный из стрептококков, считается эффективным противоопухолевым активатором у животных.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.