Сингенные мышиные саркомные клетки и клетки лимфомы

Так сингенные мышиные саркомные клетки и клетки лимфомы резистентны к лизису их ЕК, однако лимфоциты селезенки, культивированные в среде с Ил-2, оказались способными лизировать эти клетки. Если ранее не был обнаружен лизис клеток глиобластомы человека in vitro аутологичными лимфоцитами, то эти лимфоциты, активированные Ил-2, разрушали подобные клетки как аутологичного, так и аллогенного происхождения. Аналогичная картина была обнаружена и в отношении лизиса клеток нейробластомы человека при взаимодействии их с эффекторами, активированными Ил-2. Эти результаты показывают, что клетки системы ЛАК имеют заметное преимущество перед нестимулированными лимфоцитами периферической крови.

Особый интерес представляют данные, касающиеся изучения противоопухолевой цитотоксической активности лимфоцитов, инфильтрирующих опухоли (ЛИО). Проведенные исследования показали, что ЛИО, активированные Ил-2, in vitro проявляли высокую цитотоксическую активность. Обычно клетки системы ЛАК получают при активации спленоцитов.

Однако у клеток ЛАК, полученных из ЛИО мышей, несущих химически индуцированные саркомы ВМС2, ВМС4, ВМС6 и ВМС7, обнаружена более высокая литическая способность по отношению к сингенным и аллогенным клеткам-мишеням опухолей, чем у эффекторов ЛАК, полученных из клеток селезенки. ЛИО системы ЛАК имеют фенотип Thy-1,2+, Ly-2+, аснало-GM1.

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.