Синергизм цитотоксичности, индуцированной в культуре клеток опухолей и лимфоцитов

Получены важные данные, согласно которым лимфоциты селезенки мышей BALB/c, культивированные в среде с Ил-2 и экстрактом из опухоли (плазмацитома МОРС 104Е), подвергнутой воздействию ультразвука, оказались в 3 раза активнее в противоопухолевой цитотоксичности, чем те же лимфоциты, культивированные с одним Ил-2. По-видимому, в данном случае проявляется синергизм цитотоксичности, индуцированной в культуре клеток опухолей и лимфоцитов, и цитотоксичности, вызванной Ил-2.

Однако в ряде мышиных опухолевых моделей адоптивный перенос ЛАК не способствовал регрессии развившихся сарком, если одновременно с ними не вводили Ил-2. В связи с этим использование ЛАК для адоптивной иммунотерапии опухолей зависит от возможности получения Ил-2 в достаточных количествах. С этой целью используют рИл-2, оказавшийся биологически эквивалентным медиатору, синтезированному в обычных условиях.

Таким образом, опыты, проведенные на животных, позволили установить важные параметры, которые необходимо учитывать при адоптивной иммунотерапии онкологических больных.
S. A. Rosenberg приводит суммарные данные по адоптивной иммунотерапии опухолей при использовании ЛАК и Ил-2.
Они сводятся к следующему:

  1. регрессия легочных и печеночных метастазов_ связана с адоптивным переносом ЛАК и введением Ил-2;
  2. эффективность терапии зависит от количества вводимых доз ЛАК и Ил-2;
  3. облученные ЛАК неэффективны;
  4. аллогенные ЛАК также эффективны, как и сингенные;
  5. высокие дозы рИл-2 способствуют уменьшению числа метастазов, но они более активны при совместном введении с ЛАК;
  6. терапевтический эффект ЛАК и Ил-2 наблюдается и у облученных мышей;
  7. рИл-2 стимулирует пролиферацию адоптивно перенесенных ЛАК.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.