Широкое применение интерферонов в биотерапии опухолей

Перспективным является также использование с лечебной целью Ил-2 в комплексе с ИНФ-гамма, поскольку они оказывают синергическое действие на опухоли и участвуют в индукции лимфокинактивированной цитотоксичности. Так, добавление экзогенного ИНФ-гамма к мононуклеарам периферической крови усиливает индукцию ЛАК, связанную с Ил-2. Если у онкологических больных под влиянием рИл-2 отмечается низкое образование ЛАК, синтеза ИНФ-гамма также не наблюдается. Ил-2 стимулирует мононуклеары синтезировать ИНФ-гамма, который включается в экспрессию рецепторных участков для Ил-2. Таким образом, индукция ЛАК обусловлена взаимодействием по крайней мере этих двух медиаторов, помимо указанных выше. Как мы полагаем, учет этих обстоятельств может дать свои положительные результаты при разработке методов иммунотерапии онкологических больных.

Широкое применение в биотерапии опухолей получили интерфероны, которые прошли клинические испытания в 70-х годах. Были использованы как естественные, так и рекомбинантные формы интерферонов. Назначение ИНФ-альфа больным некоторыми видами лейкозов дало положительные результаты на 10-м месяце после начала введения препарата. Лечение продолжалось 12 месяцев. Более длительное введение ИНФ было менее эффективно.

Особый интерес представляла группа больных, у которых низкие дозы ИНФ индуцировали ремиссию без выраженной цитотоксичности. В случае злокачественных меланом ИНФ был эффективен в 25% случаев, а саркомы Капоши — в 30—40%.

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.