Роль мононуклеарных фагоцитов в спонтанной цитотоксичности

Как показано многими исследованиями, МФ являются глазными эффекторными клетками в ИБН против опухолей, хотя они могут проявлять и оппозитные свойства. Доказательства противоопухолевой активности МФ подтверждаются следующими фактами:

  1. некоторые сингенные опухолевые клетки разрушаются in vitro макрофагами, но не ЕК;
  2. цитотоксическое действие МФ против опухолевых клеток устраняется при добавлении в культуру таких веществ, как гидрокортизон, ангидрид кремниевой кислоты, каррагенан и опухолевые активаторы;
  3. макрофаги сами по себе или в кооперации с другими клетками способствуют развитию резистентности организма к метастазам опухолей;
  4. несенсибилизированные МФ способны оказызать цитотоксическое действие на опухолевые клетки человека и животных.

Важно отметить, что МФ по противоопухолевой активности представляют собой гетерогенную популяцию. Так, было показано, что моноциты периферической крови человека содержат клетки двух субпопуляций: малые (187 кубических микрометров), наделенные противоопухолевой цитотоксичностью, и большие (419 кубических микрометров), лишенные такой активности.

Получены доказательства противоопухолевой активности МФ, проявляемой in vivo. Так, обработка мышей веществами, токсичными для макрофагов, укорачивает латентный период индукции рака кожи, а систематическое ослабление МФ каррагенаном способствует усилению процесса метастазирования у экспериментальных животных.

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.