Роль БЦЖ в стимуляции иммунной системы при развитии опухолей

Другой медиатор костномозговых клеток—медуллазин является протеазой клеток костного мозга — эритробластов и гранулоцитов. ММ медуллазина равна 31000. Медиатор находится в митохондриях эритробластов и в лизосомных гранулах гранулоцитов. Обработка лимфоцитов человека медуллазином заметно стимулирует активность ЕК и их рецикличность.

Таким образом, исследования показали, что клетки костного мозга способны секретировать медиаторы, которые наряду с другими функциями способны активизировать как гуморальные (миелопептиды), так и клеточные (медуллазин) факторы ИБН.

Активирование факторов ИБН могут осуществлять различные виды микроорганизмов и их продукты. Клетки, инфицированные вирусом везикулярного стоматита, становятся чувствительными к лизису ЕК. Лизис вирусинфицированных клеток коррелирует с количественным распределением TFR (от англ. Transferrin receptor — рецептор для трансферрина). Обнаружена прямая корреляция между экспрессией TFR и чувствительностью к лизису человеческих фибробластов, инфицированных РНК- и ДНК-содержащими вирусами: цитомегаловирусом, вирусом простого герпеса, полиовакцины и др.
Из микроорганизмов наиболее полно изучены активирующие свойства БЦЖ, С. parvum и L. monocytogenes.

БЦЖ является основным элементом в стимуляции иммунной системы при развитии опухолей, вызывает пролиферацию Т-лимфоцитов, ЕК и K-клеток, специфически и неспецифически стимулирует макрофаги. Подробно изучен эффект БЦЖ на клетки иммунной системы. Так, эффекторное звено в противоопухолевой активности, вызванное действием БЦЖ, выражается в активации ЦТЛ, стимуляции макрофагов и синтеза специфических антител против ОАА.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.