Различные иммунные эффекты у клеток селезенки

Различные эффекты были получены с клетками селезенки, взятыми у мышей-опухоленосителей линии С3Н/Не со спонтанной карциномой молочной железы. В одних случаях наблюдалась стимуляция опухолевого роста, в других — ингибирование его. Лимфоциты, изолированные из ткани опухоли, стимулировали рост опухолей. Однако эти лимфоциты ингибировали рост в тех случаях, если комплектовались с макрофагами селезенки, взятыми от животных-опухоленосителей. В противоположность этому сами нормальные макрофаги не ингибировали рост опухолей.

Эти данные свидетельствуют о том, что лимфоидные популяции способны ингибировать рост опухолей и такие клетки были обнаружены у животных-опухоленосителей, но они не локализовались в опухоли, а находились в других местах организма. При этом были получены важные данные: лимфоциты, изолированные из регионарных подмышечных лимфатических узлов мышей с карциномой молочной железы, имели более низкие уровни цитотоксичности по отношению к клеткам-мишеням К-562 по сравнению с цитотоксичностью лимфоцитов периферической крови.

Низкая цитотоксичность лимфоцитов не была обусловлена влиянием супрессорных клеток, так как клетки из лимфатических узлов не супрессировали активность нормальных лимфоцитов. Вместе с тем ЕК и главным образом БЗЛ, наделенные ЕК-активностью, усиливали цитотоксичность этих клеток. Т-лимфоциты не были активными в этом случае. Эти данные получили подтверждение в работах других авторов, установивших, что ЕК, инфильтрирующие опухоли, обладали цитотоксичностью или цитостатичностью для опухолевых клеток и влияли на их рост in vivo. Если Т-лимфоциты, выделенные из ткани рака молочной железы, не проявляли цитотоксических свойств, то иная картина наблюдается в отношении других опухолей. Так, при подкожной прививке сингенных клеток глиосаркомы у крыс развились опухоли, которые приводили животных к гибели в разное время.

Гистологически обнаружены многочисленные мононуклеарные клетки в опухолевой ткани иммунных животных, которые отторгали эту опухоль, в то же время было найдено мало клеток в ткани опухоли неиммунных животных. Мононуклеары в регрессировавших опухолях были идентифицированы как Т-клетки, причем две трети из них экспрессировали ОХ8-маркер. В противоположность этому мононуклеары, локализованные внутри растущих опухолей, были идентифицированы как смесь макрофагов и Т-лимфоцитов, среди которых было найдено мало клеток с ОХ8-антигеном. С одной стороны, эти данные указывают на гетерогенность популяций Т-лимфоцитов, с другой — на связь феномена прогрессивного роста опухоли с присутствием макрофагов.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.