Различная чувствительность опухолевых клеток к цитотоксическому действию Т-лимфоцитов

Установлено, что некоторые опухолевые клетки человека отличаются различной чувствительностью к цитотоксическому действию Т-лимфоцитов. В процессе опухолевой прогрессии опухоль может выходить из подчиненного положения, например в отношении гормонов, и становиться гормонально-независимой или же изменять свою злокачественность, степень дифференцировки, характер инвазивности, способность к метастазированию.

Эти изменения не обязательно связаны между собой и могут происходить независимо друг от друга. Опухолевая прогрессия — это микроэволюционный процесс на уровне соматической клетки, где происходит замена одних клональных вариантов другими.

Ранее было высказано мнение, что ИН не действует при химическом канцерогенезе. Однако в последнее время это положение было опровергнуто экспериментальными данными ряда исследователей. Они показали, что клетки, находящиеся на пути превращения в злокачественные, чувствительны к защитным силам организма. Варианты опухолевых клеток, которые «ускользают» от этих механизмов, в дальнейшем способны расти как опухоли. Это положение находится в полном соответствии с концепцией ИБН.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.