Проявления противоопухолевой резистентности естественных киллеров

В проявлении противоопухолевой резистентности ЕК и МФ имеются как черты сходства, так и определенные различия. Сходство выражается в том, что они не нуждаются в предварительной сенсибилизации, могут лизировать широкий спектр клеток-мишеней, не ограниченных антигенами МНС, несут рецепторы для лектинов, которые реагируют с углеводными компонентами клеток-мишеней. Простые сахара ингибируют лизис клеток-мишеней ЕК, а также связывание МФ с клетками-мишенями.

К общим свойствам ЕК и МФ относят их неспецифическое действие на клетки-мишени и их присутствие у животных, у которых Т-лимфоциты не обнаруживаются, например у мышей nude. При этом было установлено, что цитотоксическая активность МФ и ЕК зависит от типов как эффектора, так и клетки-мишени, что наглядно представлено. Различия между эффекторами заключаются в том, что лизис клеток-мишеней in vitro наблюдается в разное время. Одни и те же линии мышей могут иметь различные по цитотоксичности макрофаги. Клетки-мишени, резистентные к лизису ЕК. могут быть чувствительными к цитотоксическому действию МФ, и наоборот.

Различная чувствительность этих эффекторов к сахарам выражается в том, что лизис клеток-мишеней МФ ингибируется только D-маниозой, а лизис, связанный с ЕК, ослабляется всеми простыми сахарами. У мышей ЕК появляются На 2—3-й неделе после рождения, у старых животных их число уменьшается, у МФ такой закономерности не наблюдается. ИНФ защищает клетку-мишень от се лизиса ЕК, но неэффективен в отношении МФ. После определенной стимуляции активность ЕК обычно появляется на 3-й день и ослабляется на 7-й день, в то время как максимальная активность МФ обнаруживается на 7-й день и медленно снижается к 21-му дню.

ЕК лизируют преимущественно лейкозные и лимфомные клетки, эмбриональные фибробласты, тимоциты, перитонеальные клетки, МФ селективно распознают и лизируют большинство, если не все опухолевые клетки. В то время как ЕК чувствительны к макрофагальным супрессорным клеткам, макрофаги резистентны к такой супрессии.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.