Противоопухолевый иммунитет и индукция ЦТЛ, активных in vitro к клеткам миеломы

Особенно важным является тот факт, что ЛИО системы ЛАК могут быть получены в аутологичных мышиных опухолевых системах и у людей с опухолями пищеварительного тракта. Кроме того, у таких ЛАК не обнаружено значительной цитотоксичности против аутологичных нормальных лимфобластов, активированных ФГА, и фибробластов.

Важное различие заключается и еще в том, что ЛАК, полученные из клеток селезенки, лизируют не только опухолевые клетки, но и нормальные лимфобласты, стимулированные Кон А. ЛАК, полученные из ЛИО, не лизировали нормальные лимфобласты и проявляли незначительную цитотоксичность против ЕК-чувствительных клеток-мишеней. В то же время цитотоксичность последних ЛАК против клеток-мишеней ВМС2 была значительно выше, чем ЛАК, полученных из спленоцитов. Эти результаты показывают, что ЛИО системы ЛАК отличаются от ЕК и ЦТЛ, проявляя более сильную селективную противоопухолевую цитотоксичность. По сравнению с ЦТЛ клетки системы ЛАК имеют больше преимуществ с точки зрения иммунотерапии опухолей.

Эксперименты, проведенные на животных, показали, что ЛАК сами или в комбинации с Ил-2 способны тормозить рост не только первичных опухолей, но и их метастазов. Обнаружена регрессия метастазов у мышей при систематическом введении им лимфоидных клеток, стимулированных Ил-2. Ежедневное введение Ил-2 было высокоэффективным у мышей с привитой миеломой Х5563. В 50% случаев у животных происходила регрессия опухолей. У таких мышей развивались противоопухолевый иммунитет и индукция ЦТЛ, активных in vitro к клеткам миеломы. У мышей, получавших инъекции Ил-2, в некротических участках опухолей отмечалось большое количество макрофагов, лимфоцитов и других клеток.

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.