Отделение от субстрата прикрепившихся клеток опухолей как критерий их гибели

Внутрибрюшная инъекция С. parvum мышам, а затем через 24 часа прививка им тератокарциномы яичника в 70—100% случаев предохраняла животных от роста трансплантата опухолей. Ослабление роста опухолей коррелировало с быстрым притоком нейтрофилов в перитонеальную полость. ПЯЛ, взятые от мышей через 6—24 часа после прививки опухоли, эффективно лизировали опухолевые клетки in vitro. Добавление в культуру клеток каталазы — ингибитора продукции перекиси водорода — не влияло на лизис клеток-мишеней. В тесте Вина перитонеальные нейтрофилы, введенные мышам в смеси с клетками опухоли, ослабляли ее рост. Эти данные свидетельствуют о том, что потенциально нейтрофилы обладают противоопухолевой активностью.

Отделение от субстрата прикрепившихся клеток-мишеней опухолей является критерием их гибели. Этот метод используют для изучения клеточно-опосредованной цитотоксичности in vitro. Оказалось, что гранулоциты периферической крови способны неспецифически отделять опухолевые клетки от субстрата, тем самым способствуя их гибели. На основании этих данных было высказано предположение, что ПЯЛ могут быть важным клеточным фактором ИБН.
Эта точки зрения основана на том, что ПЯЛ являются эффективными киллерами в различных процессах:

  1. фагоцитоз,
  2. АЗКЦ,
  3. взаимодействие с эффектором и клеткой-мишенью,
  4. при действии фармакологических веществ и др. В АЗКЦ, осуществляемой ПЯЛ, сенсибилизированные опухолевые клетки специфически лизируются с помощью Fc-рецептора, экспрессированного на эффекторах.

В ЛЗКЦ лизис клеток-мишеней происходит неспецифически. Как АЗКЦ, так и ЛЗКЦ зависимы от гликолиза, а цитотоксичность обусловлена реактивными кислородными радикалами.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.