Опухолевые клетки не индуцирующие защитных реакций организма

Как и ИНФ, dsRNA способна модулировать клеточно-опосредованный иммунитет различными и не всегда идентичными путями. У мышей указанный препарат усиливает реакцию ГЗТ, активность ЕК, а также индукцию эффекторных Т-лимфоцитов митогенами. Исходя из этих данных можно высказать предположение, что в недалеком будущем dsRNA может быть использована в клинике как эффективный терапевтический препарат.

Известно, что многие опухолевые клетки в результате их слабой антигенности или по другим причинам не индуцируют защитных реакций организма. Исходя из этого были предприняты многочисленные попытки вызвать такие реакции различными путями: воздействием рентгеновских лучей на опухолевые клетки, гетерогенизацией этих клеток вирусами, чужеродными белковыми компонентами, присоединенными к ним химическим путем и др. В ряде случаев такие способы давали положительные эффекты. Так, показано, что лимфоциты, полученные из рака легкого и культивированные in vitro с аутологичными облученными опухолевыми клетками, развивали киллерную активность против собственных опухолевых клеток, а также против ЕК-чувствительных вариантов клеток-мишеней. Эффекторами в такой противоопухолевой цитотоксичности были ЕК-подобные клетки и ЦТЛ.

Иммуногенность опухолевых клеток может быть усилена чужеродными вирусами и некоторыми видами бактерий. Оба эти метода могут индуцировать сильную резистентность хозяина к опухолевым клеткам.

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.