Оппозитные функции отдельных компонентов комплемента

Обнаружены оппозитные функции отдельных компонентов комплемента. С одной стороны, лимфоцитопосредованный лизис клеток-мишеней Raji активировался в присутствии свежей человеческой сыворотки, а распознавание и лизис опухолевых клеток лимфоцитами и макрофагами усиливались при наличии комплемента, с другой — компоненты комплемента были способны ингибировать цитотоксическую активность ЕК у мышей и людей. Наряду с цитолизом клетки-мишени участие комплемента в воспалительной реакции еще более расширяет диапазон его защитного действия, и в то же время чрезмерная активация комплемента иногда сопровождается локализованным или генерализованным повышением уровня биологически активных продуктов распада, что вызывает и поддерживает различные патологические процессы.

Приведенные далеко не полные данные свидетельствуют о том, что как клеточные, так и гуморальные факторы ИБН наделены оппозитными свойствами, которые отражают их регуляторную роль в физиологических условиях. Суть этого рисунка заключается в следующем. В любом сложно устроенном организме постоянно погибают и элиминируются старые, «износившиеся», аберрантные или мутантные соматические клетки и вместо них появляются новые в процессе онтогенеза и физиологической регенерации. Гибели и элиминации указанных типов клеток способствует ИН, а процессам восстановительного роста — биологический надзор. Оба эти вида надзора находятся в единстве и взаимосвязи, формируя ИБН, который выполняет главную роль — гомеостатическую.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.