ОНФ в сыворотке крови мышей

ОНФ был обнаружен в сыворотке крови мышей, иммунизированных БЦЖ, а затем обработанных эндотоксином. Фактор токсичен для опухолевых клеток, но не оказывает подобного действия на мышиные эмбриональные клеточные культуры.

ММ медиатора равна 18—40000, он мигрирует в зоне альфа-2-глобулина, стабилен при 56°С в течение 8 часов, но инактивируется при 70°С в течение 60 мин, чувствителен к трипсину, эластазе, панкреатической протеазе, но резистентен к нейраминидазе, продуцируется, как указано выше, макрофагами, Т-, B-лимфоцитами и ЕК, наделен многими функциями, в том числе и оппозитными, при действии на опухолевые клетки.

Помимо опухолевых клеток, ОНФ лизирует некоторые виды микроорганизмов. Описано два типа медиатора: ОНФ-альфа (кахектин) и ОНФ-бета (лимфотоксин), которые были цитотоксичны против клеток-мишеней опухолей человека: 8206 (миелома), MCF-7 (рак молочной железы) и др. ОНФ in vivo вызывает геморрагический некроз опухоли, a in vitro — лизис опухолевых клеток. Введение мышам высокоочищенного ОНФ приводит к угнетению роста ИНФ-чувствительных и ИНФ-резистентных эритролейкозных клеток, привитых мышам подкожно.

ОНФ имеет относительную видовую специфичность, так как МКА против кроличьего ОНФ полностью блокируют его активность, но эти антитела не действуют на активность мышиного ОНФ. В то же время кроличий ОНФ оказывает противоопухолевое действие как против мышиных, так и человеческих опухолей, не влияя на нормальные клетки.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.