Неиндуцированная цитотоксичность мышиных лимфоцитов

Первые сообщения о спонтанных ЦТЛ, которые установили, что в культуре нестимулированных лимфоцитов in vitro генерируются две популяции клеток: Т-лимфоциты, лизирующие неидентифицирующие клетки-мишени, и ЕК, имеющие более ограниченный спектр цитотоксичности. Впоследствии спонтанные ЦТЛ были определены в культуре тимусных клеток, костного мозга, селезенки бестимусных мышей nu/nu и очень старых животных.

Недавно была рассмотрена неиндуцированная цитотоксичность мышиных лимфоцитов, выделенных из групповых лимфатических фолликулов. Эти клетки были цитотоксичными для различных сингенных и аллогенных клеточных линий и в то же время они отличались по ряду показателей от NK- и NC-клеток. Лизис клеток-мишеней не ограничивался антигенами системы Н-2, протекал в течение 2—3 ч и не был специфичным. Клетки, ответственные за литический процесс, экспрессировали Thy-1- и la-антигены и идентифицировались как NCTC. NCTC отличаются от NK-клеток по спектру клеток-мишеней, против которых они цитотоксичны; у них разные фенотипические поверхностные маркеры, чувствительность к циклофосфану и гидрокортизону (полиинозиновая и полицитидиловая кислота). NCTC также отличается и от ЦТЛ по ряду показателей.

Высказывается предположение, что NCTC могут возникнуть:

  1. непосредственно из клеток-предшественников;
  2. из ЦТЛ, которые превращаются в три типа клеток — NCTC, NK и NC;
  3. из ЦТЛ, но в то же время из NCTC образуются NK, являющиеся в свою очередь родоначальниками NC.

Таким образом, наряду с NK и NC определенная популяция Т-лимфоцитов также способна проявлять естественную цитотоксичность, являющуюся важным компонентом системы ИБН.

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.