Наличие антигенов, общего для БЦЖ и клеток крысиных сарком, индуцированных ДМБА в мышечной ткани

В собственных исследованиях, проведенных с помощью реакции агглютинации, преципитации в геле и иммуноэлектрофореза, было показано наличие антигена(ов), общего для БЦЖ и клеток крысиных сарком, индуцированных ДМБА в мышечной ткани. Методом абсорбции иммунных сывороток установлена специфичность указанного антигена для БЦЖ и клеток опухолей. Этот антиген имел электрофоретическую подвижность в зоне бета-глобулинов. Однако не все индуцированные саркомы имели ПРА, общие с БЦЖ.

В другой работе были продемонстрированы ПРА в некоторых злокачественных опухолях человека и двух видов микроорганизмов — БЦЖ и L. monocytogenes. Как видно из табл. 10, в ряде образцов меланомы кожи, рака молочной железы, желудка, яичника и аденоидной базалиомы кожи обнаружены антигены, общие для указанных микроорганизмов. Для сравнения был взят рак яичника человека и крысы. Были выявлены иммунологически идентичные антигены, общие для этих видов опухолей.

По-видимому, рак яичника человека и рак яичника крысы имеют, с одной стороны, общие антигенные детерминанты, с другой, в этих опухолях содержатся антигены, имеющиеся и у данных микроорганизмов.

В лейкозных клетках также обнаружены ПРА. Так, было установлено, что экстракты органов и сыворотка крови больных лейкозами содержали ПРА, общие с антигенами 12 различных видов микроорганизмов, в том числе и микобактерий. У здоровых людей подобные антигены не были выявлены. Важно отметить, что такой противоопухолевый препарат, как ОК-432, выделенный из стрептококков, имеет антиген, общий с некоторыми опухолями. Было также показано, что БЦЖ специфически действует на лимфоциты, усиливая их противоопухолевую активность благодаря наличию ПРА. Таким образом, ПРА, подобно гетерофильным антигенам, могут быть мишеневыми структурами для различных эффекторов.

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.