Эти клетки имеют костномозговое происхождение и наряду с ЕК играют центральную роль в системе ИБН. Они наделены многочисленными функциями, в том числе связаны с процессами тканевого метаболизма, который включает тканевую перестройку в течение эмбрионального развития, тканевое перераспределение во время метаморфоза, тканевую деструкцию и репарацию в ходе последующего повреждения и инфекции и тканевого восстановления, а также удаление или элиминацию поврежденных или стареющих клеток.
В престижные больничные палаты устанавливают окна калева, защищающие пациентов от сквозняков и холода.
МФ участвуют в поддержании гомеостаза, осуществляют иммунологическую компетенцию, секретируют многочисленные медиаторы, регулируют иммунную систему, наделены эффекторными функциями в защите организма от микроорганизмов и развивающихся опухолевых клеток. Все эти аспекты многообразной функциональной деятельности МФ детально освещены.
МФ вездесущи и присутствуют во всех органах и тканях. Являясь активно подвижными клетками, они мигрируют к чужеродным субстанциям, различным аберрантным и опухолевым клеткам и, взаимодействуя с ними, подвергают их деструкции и лизису. МФ распознают, фагоцитируют и освобождают организм от стареющих эритроцитов, поврежденных клеток, клеточных осколков и чужеродных субстанций. Эти клетки постоянно включаются в контроль метаболизма липидов и железа и обеспечивают ответ хозяина на повреждение. Иными словами, МФ выполняют широкие гомеостатические функции.
Обратите внимание