Могут ли ЕАА осуществлять надзорные функции?

В последнее время была высказана интересная гипотеза, согласно которой ЕАА могут осуществлять надзорные функции, предохраняя организм от развития аутоиммунных болезней. Так, полагают, что «запрещенные» клоны лимфоцитов возникают из стволовых клеток в результате соматической мутации.

Мутанты, контактируя с соседними нормальными клетками, повреждаются и выделяют в среду собственные и несобственные антигены, которые индуцируют появление аутоантител и IgG. У здоровых людей ЕАА типа IgM супрессируют пролиферацию мутантных клеток, а при аутоиммунных болезнях аутоантитела типа напротив, способствуют пролиферации этих клеток. Исходя из этого, как полагают авторы, аутоантитела никогда не являются первичными причинами аутоагрессии, включая и аутоиммунные болезни. Более того, они скорее супрессируют пролиферацию запрещенных клонов. Предполагается также, что иммунная система не может обходиться без ЕАА, в частности без перекрестно-реагирующих аутоантител. В ряде случаев перекрестные реакции распространяются и на экзогенные антигены, включая простые органические химические гаптены, и даже на бактериальные антигены.

Если собственные антигены хозяина кодируются в толерогенной форме, то различные микроорганизмы для ускользания от иммунного ответа способны синтезировать в комплексе с собственными так называемые мимикрирующие антигены. Эти антигены могут вызывать у хозяина развитие аутоиммунного процесса в виде появления IgG-антител и эффекторных Т-лимфоцитов. ЕАА, представляя собой преформированные антитела, являются мощным агентом для своего рода «ослепления» иммунной системы. В данной ситуации ЕАА, действуя как фильтр, способствуют тому, чтобы собственные эпитопы не индуцировали иммунную систему. Если эта гипотеза подтвердится, то она еще раз может свидетельствовать о том, что В-лимфоциты, секретируя ЕАА, включаются в развитие аутоиммунных болезней, предотвращая или ослабляя их.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.