Механизмы действия цитотоксических Т-лимфоцитов

Лизис клетки-мишени, осуществляемый ЦТЛ, — сложный процесс. Одни авторы выделяют в этом процессе три стадии:

  1. связывание ЦТЛ с клеткой-мишенью,
  2. программирование лизиса и
  3. лизис клетки-мишени.

Другие авторы считают, что в лизис клетки-мишени включаются:

  1. взаимодействие ЦТЛ с клетками-мишенями посредством Т-клеточных рецепторов,
  2. подготовка лизиса или программирование,
  3. цитолиз клетки-мишени (в нем принимают участие различные медиаторы, хотя их роль в лизисе может быть и второстепенной) и
  4. разрушение мембраны клетки-мишени вследствие указанных выше воздействий, приводящих к повышению ее проницаемости.

Лизис клетки-мишени происходит без повреждения ЦТЛ, который быстро отделяется от разрушенной клетки и может снова выполнять свою эффекторную функцию.

Взаимодействие и связывание ЦТЛ с клеткой-мишенью обеспечиваются участием Т-клеточных рецепторов. Триггирование литической активности ЦТЛ обеспечивается по крайней мере четырьмя типами рецепторов: 1) молекулы CD2, или рецептор для бараньих эритроцитов; 2) CD3-компонснты, ассоциированные с альфа,бета-цепными TCR; 3) комплексный гамма-дельта-TCR и 4) CD16-структура, или рецептор для Fc-фрагмента IgG. В этой стадии большое значение имеют ионы Са и Mg. Ионы Mg2+ ответственны за связь эффектора с клеткой-мишенью, а ионы Са2+ необходимы для осуществления последующих стадий лизиса. Ассоциация эффектора с клеткой-мишенью происходит в два этапа: первый — катионзависимый и цитохалазинчувствительный и второй — стабилизирующий связь, зависящую от наличия Mg2+. Взаимодействие модифицирует клетки-мишени или локальными изменениями трансмембранного электрического потенциала или перестановкой антигенов гистосовместимости при молекулярной перестройке клеточной мембраны.

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.