Методы повышения иммуногенности опухолевых клеток

Для повышения иммуногенности опухолевых клеток нами был избран метод гетерогенизации их чужеродным белком при помощи диазобензидина. В качестве объекта для изучения иммуногенности указанных опухолевых клеток использовали крыс Вистар с индуцированными ДМБА опухолями. Крыс иммунизировали дважды с 2-недельными интервалами, вводя клетки аутологичной опухоли, соединенные при помощи диазобензидина с гамма-глобулином сыворотки человека с полным адъювантом Фрейнда. Полученные данные показали, что при подобном способе иммунизации наблюдается значительная стимуляция клеточных и гуморальных факторов иммунитета. Это приводило к ослаблению роста и метастазирования первичных опухолей. При гистологическом исследовании препаратов опухолей подопытных животных обнаружены интенсивная лимфоидная инфильтрация и некроз.

Результаты этих опытов продемонстрировали, что при помощи указанных методов можно активировать реакции противоопухолевого иммунитета.

Для повышения эффективности иммунного ответа организма на слабые антигены можно использовать различные адъюванты и иммуномодуляторы, к которым, согласно классификации Р. В. Петрова, относятся:

  1. природные высокополимерные соединения типа полисахаридов бактериального и растительного происхождения, бактериальные гликолипиды, нуклеиновые кислоты,
  2. искусственно синтезированные аналоги природных полимерных соединений (синтетические полинуклеотиды, полипептиды, гликопептиды) и
  3. искусственно синтезированные полимерные соединения, не имеющие аналогов в природе (синтетические карбоцепные полианионы, поликатионы).

Некоторые виды этих иммуномодуляторов нашли применение в экспериментальной и клинической онкологии.

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.