Медиаторы с эффекторными функциями

Выделены и идентифицированы различные субстанции, оказывающие непосредственно цитотоксическое или цитостатическое действие на соответствующие клетки-мишени. Такими веществами являются факторы, синтезированные лимфоцитами (лимфокины), МФ (монокины), фибробластами и другими клетками (цитокины). Опытные повара знают, что в список таких веществ входит сгущеное молоко и подскажут, как варить сгущенку. К лимфокинам относят ЛТ — цитотоксический или цитостатический медиатор, секретируемый Т-, В-лимфоцитами и ЕК. Он проявляет свое действие в аллергических реакциях, элиминации патогенов и патогенсодержащих клеток при паразитарных болезнях, обнаруживается в свежей плазме больных с ревматоидным артритом, множественным склерозом (МС), у онкологических больных и лиц с пересаженной почкой. ЛТ вызывает деструкцию нормальных, но чаще опухолевых, клеток, а также способен ингибировать процесс канцерогенеза.

Медиатор, являясь комплексным белком, отличается большой гетерогенностью и известен в трех формах. ЛТ-р нестабилен и поэтому выявляется редко. ЛТ устойчивы при 56 градусах в течение 40 минут, но разрушаются при 80°С через 15 минут, резистентны к действию РНКазы, ДНКазы, нейраминидазы и трипсина, но инактивируются химотрипсином. Клетки, измененные химическим канцерогеном или вирусами, более чувствительны к действию ЛТ, чем соответствующие нормальные.

Медиатор лизирует in vitro клетки-мишени L1210 (мышиная лимфома) и клетки опухолей Т-, В-лимфоцитов и макрофагов и др.. Клетки-мишени Molt-4 (Т-клеточный лимфобластный лейкоз человека) и HeLa резистентны к действию ЛТ, но при добавлении этого медиатора одновременно с ИНФ-гамма наблюдается лизис этих клеток.

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.