Локализация естественных киллеров

ЕК —самостоятельная популяция мононуклеарных клеток, независимая от тимуса. Ведущую роль в их образовании отводят костному мозгу , отя они содержатся в больших количествах в периферической крови, селезенке и других органах. Только единичные ЕК обнаружены в тимусе. Было показано, что цитотоксичность ЕК в этих органах у животных различна. Так, наиболее высокие уровни цитотоксичности у крыс были обнаружены в лимфоцитах периферической крови, наименьшие — в клетках костного мозга.

В эпителии тонкой кишки крыс и мышей выявлена новая субпопуляция ЕК, имеющих высокую СКЦ, хотя клетки-мишени они лизируют более продолжительно (18 часов) по сравнению с обычным (4—6 часов). Предполагают, что внутриэпителиальные ЕК участвуют в защите организма от опухолей и патогенных микроорганизмов. Уникальная субпопуляция лимфоцитов с естественной киллерной активностью обнаружена также в матке овцы. Клетки этой популяции экспрессировали маркеры CD45R и CD5 и не были ограничены антигенами МНС класса II. Этим ЕК приписывают важную роль в местном иммунитете женских репродуктивных органов.

Не исключено, что каждый орган или ткань организма имеют свои популяции клеток, которые наделены естественной киллерной активностью.

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.