Лизис опухолевых клеток цитотоксическими Т-лимфоцитами

Таким образом, ЦТЛ могут специфически лизировать опухолевые клетки, распознавая у них антигены МНС, с одной стороны, и опухолеассоциированные антигены, с другой. Вместе с тем известно, что спонтанные опухоли как человека, так и животных могут быть слабоантигенными или неантигенными, а некоторые опухолевые клетки не рестриктированы антигенами МНС1 и МНС2.

Такие клетки не могут быть лизированы ЦТЛ, например клетки-мишени К-562, поэтому с эволюционной точки зрения целесообразно участие в ИБН против опухолей не только такого высокоспецифического механизма, каким является ИКЦ, но и других, осуществляемых различными системами эффекторных клеток, в том числе ЕК, МФ, ПЯЛ, тканевыми базофилами (ТБ) или, как их раньше называли, тучными клетками и др. Большая часть этих клеточных факторов ИБН может проявлять функциональную активность в СКЦ, АЗКЦ, ЛЗКЦ и АКЦ. В целостном организме, по-видимому, все эти типы клеточной цитотоксичности взаимосвязаны и взаимообусловлены, могут кооперироваться или заменять друг друга. В этом заключается величайший биологический смысл ИБН, выполняющего главную гомеостатическую роль в организме.

Сложность и многообразие клеточных типов цитотоксичности и их эффекторов представлены на схеме 2, которая иллюстрирует три основных механизма ИБН. Четвертый тип есть производное от СКЦ, которая осуществляет первую линию защиты организма от собственных абберрантных и малигнизированных, инфицированных микроорганизмами клеток, паразитов, грибов и всех компонентов и веществ, несущих чужеродную генетическую информацию.
Факторы ИБН — клеточные и гуморальные — рассматриваются далее.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.