Корреляция между инфильтрацией опухоли макрофагами и развитием опухолевого процесса

Имеются противоречивые данные о роли макрофагов в иммунном отторжении опухолей. Одни исследователи сообщают об отсутствии корреляции между степенью инфильтрации опухоли макрофагами и дальнейшим развитием опухолевого процесса.

Другие отмечают, что регрессирующие опухоли имеют в своем составе цитотоксические макрофаги, в прогрессивно растущих опухолях макрофаги слабоцитотоксические. Иными словами, макрофаги при опухолевом росте состоят из функционально гетерогенных популяций с ингибирующей или стимулирующей рост опухоли активностью. Проведенные нами исследования подтверждают это положение.

При изучении реакций организма на опухоли, индуцированные у крыс химическим канцерогеном, было установлено, что на 3-4-м месяце канцерогенеза в возникших новообразованиях наблюдается клеточная инфильтрация различной интенсивности. В 1-й группе новообразований отмечалось полное отсутствие клеточных реакций у 39 (41,1%) крыс из 95, во 2-й группе — умеренная реакция макрофагов и лимфоцитов у 24,2% и в 3-й группе — сильная инфильтрация опухолей мононуклеарами у 34,7% животных. По-видимому, такой характер клеточной реакции на развивающиеся опухоли отражает различную степень их антигенной или иммуногенной экспрессии.

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.