Компоненты компонента и резистентность к нему

Имеются сообщения, что компоненты комплемента могут триггировать МФ в реакциях воспаления и фагоцитоза. С5а связывается с мышиными МФ через специфический рецептор и индуцирует секрецию Ил-1. МФ после воздействия С3 высвобождают гидролитические ферменты, приобретая цитотоксичность к опухолевым клеткам. С3а может быть цитолитическим к различным клеточным типам, включая лимфоциты, фибробласты и опухолевые клетки, и в то же время он является главным опухолевым литическим фактором, который высвобождается из активированных МФ. Однако другие авторы не могли воспроизвести эти результаты.

Опухолевые клетки служат естественной мишенью для комплемента. Связь комплемента с этой мишенью зависит от природы антител, вида комплементарного источника и от свойств самих клеток-мишеней.

В последнее время были описаны кинетика связывания С3-компонента с меланомными клетками человека и его дальнейшая судьба на этих клетках. Было установлено, что на чувствительных клеточных линиях максимальное связывание С3-компонента наблюдается в течение 10 минут инкубации. В это время около 90% С3-компонента было представлено как C3b, который по мере дальнейшего инкубирования слабо инактивируется. Быстрая инактивация C3b была идентифицирована как проявление защитного механизма меланомных клеток против литической атаки комплемента.

Резистентность к комплементу не есть непременное свойство клеток, она зависит от антител, использованных для сенсибилизации. Это доказывается тем, что резистентные опухолевые клетки могли быть лизированы после сенсибилизации поликлональной антисывороткой. Они могли быть разрушены и МКА против ганглиозидного антигена меланомных клеток. Причина различной чувствительности опухолевых клеток к комплементу после сенсибилизации различными антителами неизвестна. Имеется предположение, что эту чувствительность могут определить или общее количество реагирующих с клетками антител или же химическая природа и место распределения антигена на клеточной мембране. Молекулярная основа быстрой инактивации C3b-компонента на резистентных меланомных клетках неизвестна. Предполагают, что такие клетки могут производить защитные протеазы, которые расщепляют C3b-компонент.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.