Клетки-мишени, обработанные нейраминидазой как мишень для ЕА

ЕК и ЕА тесно связаны между собой эволюционно и могут иметь общие или подобные регуляторные механизмы, объединяющие их функциональную активность против различных клеток-мишеней.

Установлена тесная связь между структурами клеток-мишеней, распознаваемых ЕК И ЕА. Так, кроличья сыворотка содержит ЕА, лизирующие клетки YAC-1. При этом была отмечена положительная корреляция между чувствительностью клеток-мишеней к лизису, вызванному как ЕА, так и ЕК. При абсорбции ЕА на клетках YAC-1 наступает ингибирование лизиса этих клеток ЕК.

Перестройка мембранных структур клеток, связанная со злокачественной трансформацией, повышает эффекторную активность как ЕК, так и ЕА. Углеводные структуры или антигены считаются мишеневыми для ЕА и ЕК. Тимоциты являются хорошей мишенью для ЕК, ЕА также способны лизировать тимоциты, причем антигенной мишенью в обоих случаях могут быть мембранные углеводы. Этот лизис ингибируется простыми сахарами, обработкой опухолевых клеток нейраминидазой.

У мышей NCB имеются антитимусные антитела двух видов: одни из них активны только к десиализированным тимоцитам, другие цитотоксичны для обоих видов клеток: интактных и десиализированных. Связь между сиализацией и чувствительностью ЕК была также установлена.

Клетки-мишени, обработанные нейраминидазой, являются хорошей мишенью для ЕА. Показано, что активность ЕК и экспрессия высоких уровней ЕА тимуснезависимы, а некоторые механизмы, регулирующие активность ЕК и ЕА, являются общими или сходными. Так, внутрибрюшинные инъекции различных доз ЛПС приводят к увеличению уровней ЕА и активности ЕК. При этом увеличение уровней ЕА отмечается на 3-й день после введения препарата, а активности ЕК — через 5—7 дней.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.