Клетки лимфатических могут снова стать цитотоксичными

Клетки лимфатических узлов становятся снова цитотоксичными после хирургического удаления опухоли. В таких случаях могут создаться следующие ситуации:

  1. клетки лимфатических узлов животных-опухоленосителей могут стимулировать рост опухоли,
  2. лимфоциты, выделенные из опухоли, всегда стимулируют рост опухоли и
  3. клетки лимфатических узлов могут быть цитотоксичными для опухолевых клеток, но лимфоциты, выделенные из опухоли молочной железы, всегда стимулируют рост опухоли.

Роль макрофагов, как и лимфоцитов, в контроле за опухолевым ростом достаточно полно изучена. Макрофаги, инфильтрирующие ткани опухолей, могут быть цитотоксичными или цитостатичными для опухолевых клеток и влияют на их рост in vivo. В то же время имеются данные, согласно которым усиление опухолевого роста может быть обусловлено макрофагами. Этот эффект наблюдается при различных видах опухолей.

Усиление роста опухолей связывают с популяцией прикрепляющихся к нейлону и стеклу клеток, нечувствительных к облучению и обработке антителами против Т-лимфоцитов и комплементом. Макрофаги из перитонеального экссудата нормальных мышей, активированные опухолевыми клетками или синтезированными ими веществами, высвобождают в среду лизосомные ферменты или растворимые факторы, благоприятно влияющие на микроокружение растущей опухоли, и способствуют ее росту in vivo.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.