Клетки, имеющие естественную киллерную активность

Как отмечают некоторые авторы, клетками с естественной киллерной активностью могут быть NK, NC, МФ, тимоциты, Т-клеточные предшественники, В-лимфоциты и др. Исходя из этого нельзя все указанные клетки называть NK, точно так же как нельзя считать все фагоцитирующие клетки макрофагами. В связи с этим и был предложен новый термин «М-лимфоцит», под которым подразумевается несенсибилизированный эффектор, осуществляющий не ограниченный антигенами МНС лизис NK-чувствительных клеток-мишеней. В данном определении основное внимание акцентируется не на определенных клеточных типах, а на характере их функциональной активности.

Было установлено, что N-лимфоциты выполняют такие функции, как:

  1. контроль за ростом первичных и метастатических опухолей,
  2. контроль за микробными инфекциями,
  3. иммуноре-гуляция,
  4. продукция медиаторов,
  5. контроль за пролиферацией и дифференцировкой гемопоэтических клеток,
  6. инициация трансплантационного иммунитета,
  7. модуляция развития ряда заболеваний, в том числе и аутоиммунных.

В дальнейшем изложении ЕК будут рассматриваться как синоним N-лимфоцитов.

Несмотря на установление сходства между Т-клетками и ЕК, между ними имеются и определенные различия. Так, классические ЕК периферической крови отличаются от зрелых Т-лимфоцитов тем, что первые не экспрессируют функционально перестроенных Т-клеточных рецепторных генов, хотя, как отмечалось выше, клонированные линии мышиных БЗЛ, активированные in vitro Ил-2, экспрессируют цепные гены альфа, бета и гамма, свойственные для TCR Т-лимфоцитов.
ЕК не фагоцитируют, радиорезистентны, обладают разной способностью прилипать к нейлоновой вате, слабым аффинитетом к эритроцитам барана, не несут на своей поверхности Ig, С3-рецептора, la-антигенов (у мышей). Считается, что ЕК имеют относительно широкий спектр реактивности, но получены также данные о специфическом распознавании ЕК индивидуальных детерминант клеток-мишеней.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.