К-клетки — особая субпопуляция несенсибилизированных лимфоцитов людей и животных, наделенная способностью разрушать в АЗКЦ в отсутствие комплемента различные клетки-мишени, связанные со специфическими антителами. Одни авторы считают, что К-клетки отличны от ЕК в проявлении АЗКЦ, другие, напротив, полагают, что эти клетки в СКЦ и АЗКЦ имеют черты общности. Тем не менее К-клетки описывают как особую популяцию киллерных лимфоцитов. Согласно одним данным, доля К-клеток среди лимфоцитов периферической крови человека составляет 1,5—2,5%, согласно другим — несколько больше — 5—10%.
При возведении медицинских учреждений широко используется специализированная строительная техника. В случае возникновения поломок могут потребоваться запчасти Caterpillar D9 для тракторов. Полный перечень деталей доступен по запросу.
Точная природа К-клеток неизвестна, однако их включают или в Т-клеточную популяцию с Fc-рецепторами для IgG(T-гамма) или же относят к 0-лимфоцитам. Активность К-клеток у мышей различная и зависит от органного распределения: минимальная обнаружена в костном мозге и тимусе, наибольшая — в селезенке и особенно в периферической крови. К-клетки не фагоцитируют, не прикрепляются к нейлоновой вате, пластику, стеклу, они гетерогенны по морфологии. Эти лимфоциты проявляют цитотоксические свойства не только против опухолевых, но и против некоторых аллогенных и ксеногенных нормальных клеток (эритроциты и др.).
К-клетки человека являются гетерогенными по поверхностным антигенам. Как видно, значительная часть клеток экспрессирует Т-клеточные антигены. Выделены две субпопуляции К-клеток: Е+ (образующая розетки с эритроцитами барана) и Е- (не образующая таких розеток). Субпопуляция Е+ К-клеток имеет такие дифференцировочные антигены Т-лимфоцитов, как ОКТ3, ОКТ4, ОКТ5, ОКТ6, ОКТ8, ОКТ9, ОКТ10. Однако ни одна фракция этих клеток не экспрессировала 1а-подобного антигена, определяемого МКА ОКТ11, но обе субпопуляции К-клеток (Е+ и Е-) были высоко реактивны с МКА, определяющими ОКМ1-антиген, который выявляется на моноцитах и гранулоцитах.
Обратите внимание