Исследования вооруженных макрофагов

Полученные нами данные были подтверждены другими авторами. Так, было показано, что моноциты периферической крови человека проявляют высокую цитотоксичность по отношению к клеткам-мишеням К-562, соединенным с антителами.

Иммунофлюоресцентным методом установлена быстрая аккумуляция актиновых волокон в зоне контакта эффектора с клеткой-мишеныо. Эффекторы не взаимодействовали с теми клетками, которые не были покрыты антителами. Под электронным микроскопом наблюдались большие псевдоподии моноцитов, пенетрирующие клеточную мембрану клетки-мишени.

Dingemans и соавторы отмечают, что опухолевые клетки могут разрушаться такими механизмами, как апоптоз и фагоцитоз. Так, в присутствии иммунных антител макрофаги, взятые от животных с рассосавшимися опухолями, способны фагоцитировать клетки мышиной лимфосаркомы SL-2 В отсутствие антител иммунные макрофаги убивают опухолевые клетки экстрацеллюлярно в процессе апоптоза с последующим фагоцитированием разрушенных клеточных компонентов. На рисунке показаны контакты опухолевых клеток с макрофагами, из них две дегенеративные клетки-мишени.

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.