Использование липосом в качестве носителей антигенов

Большой интерес представляют данные, касающиеся использования липосом в качестве носителей антигенов и передачи их макрофагам. Липосомы, искусственно приготовленные при смешении определенных липидов, широко используются в экспериментальной иммунологии как модели биологических мембран. Липосомы, содержащие ганглиозиды, под влиянием свежей сыворотки крови человека или кролика и комплемента морской свинки подвергаются лизису, что обусловлено присутствием в нормальных сыворотках антилипосомных антител.

Липосомы и эндотоксины оказывают синергическое действие на цитотоксичность макрофагов. Синтетический ацилтрипептид FK-565, аналогичный пептидогликану клеточной стенки Streptomyces и напоминающий МДП, активирует противоопухолевую цитотоксичность альвеолярных макрофагов крыс. Подкожное введение этого препарата увеличивает резистентность организма к перевивным опухолям и стимулирует активность ЕК и макрофагов. Этот препарат, введенный в липосомы, построенные из фосфатидилхолина и фосфатидилсерина, в 800 раз активнее индуцирует противоопухолевую цитотоксичность, чем препарат, использованный без липосом.

Аналогичная картина наблюдается в отношении МТР, введенного в липосомы, который стимулирует мышиные и крысиные макрофаги и моноциты периферической крови человека in vivo и in vitro. Повторное введение мышам с привитой меланомой В-16 препарата, заключенного в липосомы, способствует разрушению метастазов и увеличению сроков жизни подопытных животных, что коррелирует со стимуляцией цитотоксических макрофагов, в частности ЗМ.

Таким образом, синтетические антигены с иммуномодулирующей активностью, аналогичные природным соединениям, применение которых при инфекционных болезнях было предложено М. Sela, нашли применение в экспериментальной и клинической онкологии для стимуляции факторов противоопухолевой резистентности.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.