Иммунотерапия онкологических больных бактериальными иммуномодуляторами

Несмотря на то что иммунотерапия онкологических больных бактериальными иммуномодуляторами дала противоречивые результаты, стало очевидным, что множественные инъекции с определенными интервалами времени наиболее эффективны. При этом существенное значение имеют место введения препаратов, их доза, стадия развития опухоли, генетическая конституция и ряд других факторов.

В связи с этим уместно привести результаты собственных исследований по влиянию вакцины БЦЖ на развитие химического канцерогенеза у крыс Вистар, вызванного ДМБА (9,10-диметил-1,2-бензантрацен). Исследования показали, что иммунизация крыс внутрибрюшинно и внутримышечно вакциной БЦЖ отечественного производства через 1 месяц после введения им канцерогена приводила к: 1) угнетению процесса канцерогенеза, 2) отсутствию эффекта и 3) усилению развития опухолей. Наиболее эффективные результаты получены при 4-кратном внутрибрюшинном и внутримышечном введении БЦЖ в дозах 0,1—0,2 мг на животное с интервалом 1 месяц.

Таким образом, БЦЖ, С. parvum, возможно, и другие микроорганизмы способны увеличивать резистентность организма к опухолевому росту и могут модулировать активность Т-лимфоцитов, ЕК и макрофагов, которые играют важную роль в ИБН.

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.