Иммунопотенцирующая активность этиламина

Иммунопотенцирующей активностью наделен и этиламин. При однократном интраназальном введении в организм в дозах 0,1—10 мг/кг он активирует крысиные лейкоциты (макрофаги, нейтрофилы). Такие активированные эффекторы оказывают цитотоксическое действие на сингенные клетки аденокарциномы молочной железы MADB-26. Активация лейкоцитов была максимальной через 24 ч после воздействия препарата и сохранилась в течение последующих 8 дней. У мышей препарат МТР-РЕ угнетает развитие метастазов меланомы В16 и увеличивает продолжительность жизни животных-опухоленосителей.

Известно, что один из физиологических феноменов, лежащих в основе активации макрофагов, заключается в усилении кислородного метаболизма этих клеток, в частности продукции цитотоксического супероксидного аниона кислорода. МДП и его производные повышают секрецию этого кислородного метаболита макрофагами.

Другой механизм действия МДП на клетки иммунной системы заключается в том, что он, подобно ЛПС, способствует выделению из моноцитов цитотоксического фактора белковой природы с ММ 40000, который наделен противоопухолевой активностью.

Получен искусственный аналог другого биологически активного соединения, например синтетический адъювант N,N-диокатадецин-пропандиамин, который в отличие от полного адъюванта Фрейнда и его производного изоглутамина наряду с высокой стимулирующей активностью обладает хорошей переносимостью.

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.