Главные медиаторы, модулирующие активность эффекторных клеток

Главными медиаторами, модулирующими активность эффекторных клеток, являются ИНФ и Ил, которым посвящена большая литература.

ИНФ — это гетерогенная группа гликопротеидов, продуцируемых в организме в ответ на инфекции микроорганизмов и обладающих способностью активировать цитотоксическую противоопухолевую активность ЕК и их предшественников и МФ, повышать АЗКЦ, а также участвовать в цитолизе клеток-мишеней. Стоимость анализов на инфекции с целью выявления медиаторов определяется индивидуально в зависимости от особенностей протекания болезни. Возможен выезд врача на дом.

ИНФ активирует ЕК, способствуя их дифференцировке в функционально активные клетки с поверхностными маркерами Qa-5, Ly-5, индуцирует экспрессию Ia- и DR-антигенов на макрофагах, примируя их для противоопухолевой активности. Известны три типа ИНФ альфа, бета, гамма, совместное действие которых более эффективно, чем действие одного из них. Так, ИНФ-бета в определенной дозе ингибирует рост опухолей человека 2 видов из 6, ИНФ-гамма ингибирует рост 4 видов опухолей.

При введении ИНФ-бета и ИНФ-гамма все 6 видов опухолей проявляют чувствительность к их действию. Кроме того, чувствительными становятся 3 типа опухолей легких. Введение мышам высокоочищенного ИНФ-гамма приводит к угнетению роста как ИНФ-чувствительных, так и ИНФ-резистентных эритролейкозных клеток, что свидетельствует о наличии у ИНФ как модулирующих, так и эффекторных функций.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.