Гибель старых эритроцитов посредством макрофагов

Известно, что в онтогенезе постоянно происходит гибель старых и появление новых эритроцитов. Старые эритроциты удаляются из циркулирующей крови МФ. Это предполагает появление в таких эритроцитах необычных и специфических поверхностных детерминант, которые распознаются фагоцитами. В результате проведенных исследований было выяснено, что макрофаги могут распознавать различные классы фосфолипидов поверхностных мембран нормальных эритроцитов. Из четырех главных фосфолипидов: фосфатидилхолин, фосфоэтиламин, сфингомиелин и фосфатилдилсерин — только последний найден во внутреннем участке двухслойной мембраны эритроцитов. Отсутствие фосфатидилсерина во внешнем слое мембран свидетельствует о его важной физиологической роли. Асимметричное расположение фосфолипидов в биологических мембранах связано с такими феноменами, как серповидно-клеточная анемия, агрегация тромбоцитов и клеточная трансформация.

В дрепаноцитах (серповидный эритроцит) фосфатидилсерин обнаружен как во внешнем, так и внутреннем слое мембраны клетки, что способствует увеличению возможности взаимосвязи аномальных клеток с макрофагами. Морфологические исследования показали, что такой вид взаимодействия встречается между дрепаноцитами и моноцитами периферической крови человека. Фосфатидилсерин во внешнем слое мембраны таких эритроцитов служит как бы распознающей частью для моноцитов. Такое предположение было подтверждено экспериментально. Обработка эритроцитов NBD-PS (препарат, содержащий фосфатидилсерин) приводила к тому, что мышиные перитонеальные макрофаги реагировали с такими клетками в 4-5 раз более интенсивно, чем с контрольными эритроцитами, необработанными указанным фосфолипидом.

Таким образом, вездесущий липидный компонент биологической мембраны — фосфатидилсерин — имеет большое значение в процессе распознавания макрофагами «несвоего», содержащегося в старых эритроцитах и дрепаноцитах, возможно, и в опухолевых клетках. Однако это не означает, что и другие компоненты, помимо фосфолипидов, неважны в механизмах распознавания эффекторами антигенных детерминант иной природы, например углеводной или полипептидной.

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.