Гемопоэтические стимулирующие факторы

Установлено, что КСФ не действовал непосредственно на гемопоэтические стволовые клетки, но индуцировал высвобождение из акцессорных клеток. Показана незначительная цитотокснчность КСФ для онкологических больных. Он повышал у них уровни содержания лейкоцитов. Таким образом, КСФ мог частично устранять у больных лейкопению, вызванную химиотерапией.
Рекомбинантный КСФ-1 человека стимулирует в макрофагах противоопухолевую активность и продукцию моноцитами ИФН, ОНФ. которые поддерживают рост главным образом смешанных гранулоцит/макрофагальных колоний in vitro.

Очищенный мышиный естественный и рекомбинантный КСФ изучали V мышей nude. КСФ-1, гранулоцит/макрофагальный КСФ (ГМ-КСФ) и мульти-КСФ (Ил-3) индуцировали гемопоэтические клетки-предшественники в тех случаях, когда миелопоэз был ослаблен лактоферрином. Ил-3, введенный внутрибрюшинно, увеличивал количество макрофагов, нейтрофилов, базофильных клеток селезенки и гемопоэтических клеток-предшественников, а также массу селезенки, регуляторную роль Ил-3 in vivo.

Таким образом, гемопоэтические стимулирующие факторы, особенно КСФ, могут найти применение в клинике.

Перспективными в биотерапии могут быть такие биологически активные вещества, как миелопептиды, а также хорошо изученный Т-активин, полученный из тимуса крупного рогатого скота. Т-активин повышает устойчивость организма к различным повреждающим агентам инфекционной природы, и в настоящее время он нашел применение при лечении первичных и вторичных иммунодефицитных состояний. В отличие от миелопептидов Т-активин увеличивает количество активных Т-лимфоцитов и популяцию хелперных Т-клеток.

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.