Естественные противоопухолевые антитела

Эти антитела представляют наибольший интерес для проблемы ИБН. Еще в 1910 году обнаружили, что нормальная сыворотка быка оказывает цитотоксическое действие на некоторые опухолевые клетки животных. В настоящее время этой проблеме посвящена сравнительно большая литература.
ЕПА, обладающие цитотоксическими свойствами, осуществляют защитную функцию при возникновении злокачественных опухолей и представляют один из гуморальных факторов ИБН. Это положение обосновано следующими данными:

  1. мыши, имеющие высокие титры ЕПА, менее чувствительны к прививке опухоли, особенно при имплантации малого количества опухолевых клеток, чем мыши, не имеющие этих антител;
  2. ЕПА способствуют развитию у мышей резистентности к индукции лейкоза вирусом Гросса;
  3. животные с высоким титром ЕПА обладают повышенной невосприимчивостью к опухолям, индуцированным канцерогеном.

Однако, как отмечалось выше, антитела могут быть наделены оппозитными свойствами. Это положение может также относиться и к ЕПА. Так, описано негативное действие ЕПА на развитие опухолей легких у мышей, получавших уретан. Авторы, установившие этот факт, отмечают, что при химическом канцерогенезе существенную роль играет селективная цитотоксичность ЕПА. Так, ЕПА могут лизировать одни опухолевые клетки, например клетки мышиной лимфомы L5178, и не оказывают цитотоксического действия на клетки YAC-1 и RL-1.

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.