Эмбриоспецифические структуры, опухолей человека и животных

К числу мишеневых антигенов могут быть отнесены эмбриоспецифические структуры, обнаруживаемые в опухолях человека и животных. К. их числу относят альфа-фетопротеин (АФП), раково-эмбриональный антиген и др.

Недавно были идентифицированы два уникальных антигена FT-1 и FT-2, предоминантно экспрессированных на лимфоцитах ранней стадии эмбрионального развития. Эти антигены содержатся только в клетках тимуса эмбрионов мышей, их нет в клетках тимуса, селезенки, лимфатических узлов, костного мозга, печени и мозга взрослых животных. Содержание антигена FT-1 в тимоцитах эмбрионов 13, 14, 16 и 18 дней развития составляло соответственно 92; 76; 41 и 7%, в то время как содержание антигена Thy-1 прогрессивно увеличивалось с 0 до 91%.

Важно отметить, что фетальные антигены FT-1 и FT-2 были обнаружены в мышиных Т-лейкозных клетках YAC-1 и GRSL. Некоторые лейкозные клетки содержали один из этих антигенов или оба одновременно. Как известно, ЕК способны оказывать цитотоксическое действие не только на клетки лейкозов и лимфом, но и на некоторые нормальные клетки костного мозга и тимоциты. Однако эмбриональные тимоциты оказались более чувствительными к лизису, чем клетки взрослых животных. В связи с этим не исключено, что антигенными мишенями в данном случае являются указанные выше фетальные тимические антигены, обнаруживаемые как в эмбриональных тимоцитах, так и лейкозных клетках.

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.