Другой медиатор иммунной системы — КСФ-1

Другой медиатор иммунной системы — КСФ-1 наделен многими функциями, в частности способен стимулировать продукцию плазминогенного активатора, ПГЕ, Ил-1, ИНФ, миелоидного ростового фактора, пероксидазы, цитостаз в опухолевых клетках и, возможно, фагоцитоз и разрушение некоторых видов микроорганизмов.

Отмечен также и противоопухолевый эффект КСФ-1, индуцированный в мышиных макрофагах. В результате действия КСФ-1 увеличивается спонтанная и лимфокин-индуцированная противоопухолевая активность. КСФ-1 был предложен в качестве терапевтического средства для восстановления миелоидных клеточных компонентов после химиотерапии онкологических больных, трансплантации костного мозга и при выраженной анемии. Разновидность КСФ—КСФ-альфа обладает способностью усиливать разрушение опухолевых клеток как эозинофилами, так и нейтрофилами. КСФ-бета не стимулирует противоопухолевую активность зрелых эозинофилов.

Известно, что клетки костного мозга секретируют различные растворимые медиаторы, гетерогенные структурно и функционально. Функциональная активность таких медиаторов в ряде случаев осуществляется через пептидные молекулы, которые Р. В. Петров идентифицировал как миелопептиды. Главная функция миелопептидов заключается в стимуляции синтеза антител на высоте иммунного ответа, а также в болеутоляющем эффекте. Костномозговые медиаторы имеют также снотворную активность и взаимодействуют с опиатными рецепторами нервных клеток головного мозга.

ММ медиатора составляет 2000, активный материал реагирует с нонгидрином, а его антителостимулирующее свойство уменьшается или исчезает полностью после обработки протеолитическими ферментами. Активная фракция миелопептидов в 2—3 раза увеличивает количество антителообразующих клеток как in vitro, так и у иммунных животных. Поскольку миелопептиды имеют эндорфинподобную активность, они могут играть определенную роль во внутрисистемных взаимодействиях между иммунной и нервной системами.

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.