Детоксикаторы бактериальных эндотоксинов

Известно также, что ЗМ являются своего рода детоксикаторами бактериальных эндотоксинов. Исходя из этого не исключено, что ЗМ, взятые от нормальных животных, вначале были выдержаны с бактериальным эндотоксином in vivo и таким образом активировались ими. Это предположение подтверждается другими экспериментами, которые сводились к следующему. Из мышиной печени выделяли клетки, среди них были и макрофаги и лимфоциты. Их испытывали на цитотоксичность против клеток-мишеней YAC-1 и Р815.

Оказалось, что эффекторами, лизирующими клетки-мишени, были ЕК, но не макрофаги. Однако если мышей обрабатывали С. parvum, то печеночные макрофаги от таких животных становились цитотоксичными к Р815 клеткам-мишеням. Таким образом, этот вид микроорганизма в данной ситуации выступал как активатор противоопухолевой цитотоксичности.
Известно также, что этот вид микроорганизмов активирует в МФ противоопухолевую цитотоксичность как in vivo, так и in vitro. Очень важно, что в сыворотках крови здоровых (неиммунизированных) людей и животных обнаруживаются ЕА против С. parvum, причем иногда в высоких титрах.

Следовательно, эти люди уже заранее «сенсибилизированы» указанным видом микроорганизмов и данная «сенсибилизация» касается не только В-лимфоцитов, ответственных за выработку антител, но и клеточных факторов иммунной системы: Т-лимфоцитов, ЕК и МФ.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.