Действие аутологичных макрофагов на опухолевые клетки in vivo

Для изучения действия аутологичных макрофагов на опухолевые клетки in vivo была произведена аутотрансплантация этих клеток в смеси с аутологичными перитонеальными макрофагами под кожу левой (опыт) и правой (контроль—прививка опухолевых клеток без макрофагов) части туловища. Соотношение эффекторов и клеток-мишеней составляло 1:5, 1:10 и 1:20. Определяли также характер воспалительной реакции вокруг опытных аутотрансплантатов на 4—5-й день эксперимента.

По характеру своего действия макрофаги разделяются на три группы:

  1. эффекторы, ингибирующие рост привитых аутотрансплантатов,
  2. клетки, не оказывающие существенного влияния на этот рост, и
  3. мононуклеары, стимулирующие рост привитых опухолевых клеток.

У 12 (60%) крыс из 20 было отмечено ингибирование роста опухолевых клеток, а у 3 из них наблюдалась полная регрессия привитых аутотрансплантатов. У 8 подопытных животных на 4—5-й день эксперимента вокруг опытных аутотрансплантатов наблюдалась сильная воспалительная реакция в виде отечности ткани при отсутствии таковой вокруг контрольных. Последние проявляли инвазивный рост, а опытные аутотрансплантаты были осумкованы и имели округлую форму.

Таким образом, полученные данные показали, что макрофаги экспериментальных животных-опухоленосителей могут как ингибировать, так и стимулировать опухолевый рост, т. е. наделены оппозитными свойствами.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.