Цитотоксичность, вызванная активацией лимфоцитов лектинами

ЛЗКЦ, или цитотоксичность, вызванная активацией лимфоцитов лектинами. Лектины — большая группа связывающих углеводы мультимерных гликопротеидов растительного и животного происхождения. Многие лектины взаимодействуют с мембранными белками, содержащими гидрофильные углеводные группы. Ряд лектинов связывается с большинством клеток различных типов через углеводы поверхностных мембран. Сродство определенного лектина к разным углеводам неодинаково.

Известны два митогенных лектина — ФГА, реагирующий с моносахаридом, содержащий N-ацетилгалактозамин, и конканавалин А (Кон А), связывающий сахара, имеющие концевую d-маннозу. Эти лектины взаимодействуют со всеми клетками периферической крови человека, но наиболее эффективно с Т-лимфоцитами.

Ранее было обнаружено, что лимфоциты несенсибилизированных людей и животных в присутствии ФГА способны оказывать цитотоксическое действие как на опухолевые, так и нормальные клетки. Впоследствии этот феномен был идентифицирован как ЛЗКЦ.

Изучали способность ряда лектинов активировать иммунокомпетентные клетки для ЛЗКЦ. Была исследована способность ФГА, Кон А и лектина, выделенного из зародыша пшеницы, вызывать цитотоксичность в мышиных макрофагах по отношению к сингенным клеткам карциномы молочной железы ММ46. Проведенные исследования показали, что цитоприлипание и цитолиз клетки-мишени макрофагами происходят только в присутствии лектина, выделенного из зародыша пшеницы. Цитолиз и цитоприлипание ингибировались N-ацетилглюкозамином — сахаром, специфически распознаваемым этим лектином. В ЛЗКЦ макрофаги в присутствии данного лектина лизировали сингенные и аллогенные опухолевые клетки. По мнению N. Sharon, ЛЗКЦ является новым типом надзорного механизма против опухолей. Данный механизм связан с лектинами, встречающимися в жидкостях организма.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.