Цитотоксический фактор (монокин)

Цитотоксический фактор (ЦФ) — эффекторный монокин, синтезируемый человеческими моноцитами, активированными в течение 3—7 дней in vitro ЛПС, выделенным из Е. coli. Установлено, что синусит обычно возникает после ринитов. Медиатор оказывает ингибирующее влияние на синтез ДНК в трех клеточных линиях человека: К-562, NHIK-3025 (эпителиальная карцинома), U20S (остеосаркома). Идентифицированы две фракции фактора: ЦФ1 и ЦФ2, имеющие ММ соответственно 55000 и 40000. ЦФ1 по ММ подобен ОНФ, но он не оказывает цитотоксического действия. По ряду признаков ЦФ отличен от ОНФ. Так, действие ЦФ на клетки-мишени не обнаруживается при его разведении 1:5, в то время как ОНФ, разведенный до 1:80, все еще проявляет свою активность. ЦФ не подобен протеазе и аргиназе, обладающим цитотоксическими свойствами, он не связывается специфически с Кон А сефарозой. Это свидетельствует об отсутствии углеводных остатков в его структуре и о чувствительности к протеиназе К, т. е. о его белковой природе. По этим данным ЦФ выделяют в особый медиатор.

Опухолевый цитотоксический фактор (ОЦФ) вырабатывается моноцитами человека, активированными мурамилдипептидом. Фактор лизирует аллогенные опухолевые клетки-мишени А-375 (меланома человека), НТ-29 (карцинома толстой кишки), РС-3 (карцинома предстательной железы), но не влияет на нормальные клетки легких, фибробласты кожи. Полный лизис клеток-мишеней под влиянием ОЦФ наступает через 18 ч. Фактор резистентен к ингибиторам протеаз, а его активность не блокируется супероксидной дисмутазой и каталазой, аргинином и полимиксилом В. ОЦФ активен против клеток А-375 в разведении 1:250, т. е. в очень малой концентрации.

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.