Цитолиз опухолевых клеток, вызванный естественными киллерами и мононуклеарными фагоцитами

Другие различия заключаются в том, что цитолиз, осуществляемый ЕК, трипсинчувствительный, противоопухолевая цитотоксическая реакция МФ — трипсинрезистентна. Ингибиторы сывороточных протеаз угнетают лизис клеток-мишеней, вызванный ЕК, но не действуют на лизис, производимый активированными макрофагами. Обычно считают, что опухолевая цитотоксичность, обусловленная Т-лимфоцитами, специфична.

Цитолиз опухолевых клеток, вызванный ЕК и МФ, определяют как неспецифический. Эти эффекторы способны только отличить неопластические клетки от нормальных. Однако как ЕК, так и МФ могут проявлять селективную цитотоксичность. При этом МФ лизируют один тип опухолевых клеток, а ЕК — другой. Так, моноциты, выделенные из периферической крови человека, лизируют клетки WEHI-164 и TU-5 (мышиные почечные клетки, трансформированные вирусом), обработанные актиномицином D. ЕК не обладают такой способностью.

ЕК, подобно активированным макрофагам, лизируют клетки-мишени селективным способом, но селективность ЕК отличается от таковой у МФ. ЕК предпочтительно лизируют YAC-1-клетки, макрофаги разрушают клетки и неразрушают клетки-мишени, чувствительные к ЕК. Этот лизис обусловлен вариациям» в экспрессии структур клеток-мишеней, распознаваемых каждым типом эффекторных клеток, и чувствительностью к литическому механизму различных эффекторных популяций.

Таким образом, две главные надзорные противоопухолевые системы — ЕК и МФ — имеют как черты общности, так и отличаются друг от друга по ряду показателей.

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.