Бактериальные и вирусные антигены: М-протеин, дифтерийный токсин

В настоящее время синтезированы многие бактериальные и вирусные антигены: М-протеин, дифтерийный токсин, пептид колифага MS-2, синтетические антигены вирусов гриппа, гепатита В, ящура, бешенства, а также некоторые онкопептиды. Из клеточной стенки БЦЖ выделена минимальная структурная единица — низкомолекулярный гликопептид, названный мурамилдипептидом (МДП) с ММ 500000. Он является аналогом бактериальных иммунорегуляторных агентов. МДП и его аналоги синтезированы химическим путем.

Помимо адъювантной активности, МДП наделен и иммуностимулирующими свойствами, он активирует макрофаги. МДП действует в качестве триггера при активации макрофагов, которые под влиянием этого препарата начинают секретировать медиаторы, стимулирующие Т- и В-лимфоциты. Этот препарат и его стереоизомер при совместном культивировании in vitro с макрофагами и клетками мышиных плазмоцитов способствовали угнетению пролиферации опухолевых клеток. Подобный ингибирующий эффект связан с активацией макрофагов данными препаратами, так как удаление клеток из культуры отменяло противоопухолевый стимул МДП.

Следует отмстить, что МДП не был использован в терапии опухолей, так как после парентерального введения он быстро выводится из организма. Для устранения этого недостатка были использованы липосомы, в которые инкапсулировали указанный препарат. Многократное введение препарата мышам приводит не только к гиперплазии лимфатических узлов, но и снижает реактивность клеток селезенки.

Более того, такое введение МДП способствует появлению супрессорных Т-лимфоцитов или вызывает неблагоприятное пирогенное действие. Такого побочного действия не оказывает мурабутил, который вызывает усиление иммунного ответа на естественные и синтетические поверхностные антигены вируса гриппа В. Производное МДП 6-О-миколоил наделен потенциальной адъювантной активностью при индукции ГЗТ и ЦТЛ по отношению к опухолевым клеткам, но он менее активен, чем клеточная стенка БЦЖ. Другое производное МДП 6-О-квиноноил в экспериментальной опухолевой системе показал высокую адъювантную противоопухолевую активность.

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.