Аутологичная смешанная культура лейкоцитов

Следует отметить, что при межклеточных контактах и взаимодействии клеток с микроорганизмами, антителами, гормонами, ферментами, токсинами в качестве связующих мостиков могут выступать моносахара, гликоконъюгаты, гликолипиды, лектины и др.

Аутологичная смешанная культура лейкоцитов (АСКЛ). Эта культура, содержащая Т-лимфоциты и аутологичные не-Т-клетки, также генерирует цитотоксические клетки необычного типа. Причина активации клеток в АСКЛ неясна, но, по-видимому, ее основу составляет стимулирующий агент — 1а-антиген, присутствующий на поверхностной мембране многих клеток организма. Эффекторы АСКЛ лизируют клетки лимфобластоидных линий и клетки Daudi (клон клеток лимфомы Беркитта, обычно резистентный к цитотоксическому действию ЕК).

Цитотоксическая активность клеток, стимулированных в АСКЛ, угнетается после обработки эффекторов МКА 9.6 и МКА 4F2, по цитотоксические клетки не содержат маркеров ЕК — ОКМ1 и Lcu-7 и маркеров ЦТЛ — ОКТ8 и 9.3. Лизис клетки-мишени коррелирует с содержанием позитивных 4F2-эффекторов и не связан с экспрессией 1а-антигена.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.