Антитканевые антитела

Еще в 1965 г. и в последующие годы нами была проведена серия исследований, в которых было показано, что сыворотки крови кроликов, крыс, мышей и других животных, не подвергнутых предварительной иммунизации, включая экземпляры у которых не болит сердце, реагировали в различных иммунологических тестах с водно-солевыми экстрактами из аллогенных и аутологичных органов и тканей (печень, почки, мышца, сердце, легкое, селезенка, семенники и др.).

Данные, полученные в последнее время, подтвердили наши первоначальные наблюдения и в свою очередь установили, что ЕА являются полиспецифическими и способны распознавать как собственные, так и чужеродные антигены. Была отмечена высокая частота ЕАА у нормальных новорожденных мышей. Полиспецифичность ЕА заключается в том, что они способны реагировать с различными тканевыми антигенами. Были обнаружены ЕА против актина, тубулина, тироглобулина, миоглобина, фетуина, трансферрина, альбумина, коллагена и др. Реактивность этих антител связана с F(ab)-фрагментом.

Становление специфичности ЕА прослежено при изучении этих реагентов у филогенетически различных представителей рыб (акулы, осетры и костистые). У них были обнаружены ЕА против актина, миозина, тубулина, тироглобулина, гемоцианина, однонитчатой ДНК и тринитрофенола (ТНФ). Наиболее высокие титры ЕА выявлены против ТНФ. Оказалось, что у костистых рыб антитела против ТНФ ингибировались только этим антигеном. У осетра анти-ТНФ-антитела нейтрализовались ТНФ и двумя или тремя антигенами из указанных выше. У акулы эти антитела реагировали с различными антигенами, но незначительно ингибировались ими. Иными словами, специфичность ЕА зависит от стадии филогенетического развития рыб.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.